今人気の天然酵母のパンや米粉パンを作りませんか??
穀類や果物から作る天然酵母は体にやさしく
とってもおいしい!!米粉パンはほのかに甘くてもっちもち♪
一回完結コースや酵母を1から起こすコースもあって
世界で1つのあなただけのパンが作れます。
天然酵母とは果物や穀物を発酵させて作る酵母。 つまり自然な菌から作られる天然の酵母です。 主にぶどう、イチゴ、バナナなどが原料となります。
一般的に使用されているドライイースト(生イースト)は自然界に存在する酵母菌の中から発酵力の強い菌を選んで抽出して純粋培養しているもので安定した発酵力をもっています。
それに比べて天然酵母の発酵は少し不安定。発酵不足で膨らまなかったり、逆に膨らみすぎてしまったりと気分屋で不思議と愛着がわいてきます。
そのため美味しく出来たときの感動はひとしおです!!
その他にもポップやライ麦、小麦から作られる天然酵母は少し酸味もありますが噛むほどに素材の味わいが出てくる香り豊かなパンが作れます。
米粉とは、うるち米やもち米を原料として作られるお米の粉です。
小麦粉の代わりに米粉を使って作る米粉パンが今とっても人気。
米粉パンは小麦粉パンに比べて低カロリーで、腹持ちもよく、
もちもちした食感とほのかな甘味が特徴です。
原料がお米なので、小麦アレルギーの方も安心して食べられます。
お家で焼きたてのパンを美味しく食べたい!自家製のパンを作ってみたい!
今とっても人気の「パン作り教室」では、天然酵母や米粉でのパン作りをはじめさまざまな種類のパンを作って、味わって、学ぶことが出来ます。
パン屋さんにも負けないパンを焼いて大切な人にサプライズをしてみませんか?
誰でも簡単に参加できて安心・安全の体にやさしいパンを焼けるようになれます。